<プレスリリース> クック メディカル 日本初メタリック素材の外因性尿管狭窄・閉塞治療用ステント 「Resonance® メタリック尿管ステント」を販売開始

2014年12月1日

クック メディカル(本社:米国インディアナ州ブルーミントン/日本法人: Cook Japan株式会社[以下、クック ジャパン]、所在地: 東京都中野区、代表取締役:矢込和彦)は、「Resonance® メタリック尿管ステント」(以下、レゾナンス)を2014年12月より日本で販売開始したことをお知らせします。外因性尿管狭窄・閉塞治療用としては日本で初めて承認された金属製のステントです。経皮的腎瘻チューブやプラスチック製ステントなどによる従来の治療法に加わる新たな選択肢として、医師の皆様、患者様にお届けします。

外因性尿管閉塞は、子宮頸がん、前立腺がん、結腸直腸がんや後腹膜線維症など様々な疾患が原因で、尿管が外側から圧迫されることで尿流が妨げられ、腎機能低下や疼痛、発熱などを引き起こす疾患です1

本ステントは外因性の尿管狭窄・閉塞部位に留置し、持続的な尿流を確保します。従来、外因性尿管狭窄・閉塞のステント治療にはプラスチック製の尿管ステントなどが用いられていましたが、本ステントは金属合金(MP35N)を用いています。特許技術である2コイルデザインなどにより高い開存性と耐圧性が維持され、最長12カ月の長期間の留置が可能です。また、ラディアル方向(放射方向)の圧に強く、レゾナンス使用によってステントの交換回数の低減が見込まれています。米国での臨床研究では、プラスチック製ステント使用時と比較した場合、レゾナンス使用により年間の医療費が約48%から74%削減されたというデータもあります3。日本でも当製品の使用により12ヶ月時点でのデバイスと医療処置費を足した医療費全体の削減が期待されています。

クック メディカル アジア・パシフィック ウロロジー(泌尿器科)事業部セールス・マーケティング部長のゲイリー・オングは、次のように述べています。「患者様第一がクックメディカルの理念です。このたびレゾナンスを日本の皆様にお届けできることを、大変喜ばしく思います。現在、腎瘻チューブやポリマー製の尿管ステントを使用している外因性尿管閉塞の患者様にとってレゾナンスが新しい治療の選択肢として広がることを期待しています」

販売名:COOK Resonance尿管ステントセット

薬事承認番号:22600BZX00119000

【Resonance® メタリック尿管ステント】

1 Chung SY et al, J Urol 172: 592-594, 2004
2 US Patent#: US7,550,012 B2
3 Taylor ER et al, J Endourol 7: 917-921, 2012

使用および潜在的な禁忌について:Zilver PTX 薬剤溶出型末梢血管用ステントは 血管径4mm~7mmで膝上大腿膝窩動脈の1肢あたり病変長が140mm以下の 新規または症候性の再狭窄病変の治療に使用されます。 薬剤溶出型末梢血管用ステントの使用には血管合併症や出血性イベントなどの末梢動脈ステントの留置に起こりうるリスクを伴います。

04/08(水) - 04/10(金)

第63回日本形成外科学会総会・学術集会

名古屋国際会議場